Заявление о критической поддержке Александра Францкевича

12 августа в Минске были задержаны Александр Францкевич и Акихиро Ханада. Позже стало известно, что они переведены в СИЗО №1, обоим вменяется ст. 293.1 (Организация массовых беспорядков).

Еще несколько дней назад мы сделали заявление о том, что мы не будем поддерживать ни в какой форме А. Францкевича. После публикации нашей позиции нам поступило несколько сообщений, в том числе от людей, которые пострадали от действий Францкевича, с предложением пересмотреть наше мнение, учитывая обстоятельства в стране.

Мы обсудили этот вопрос и пришли к следующему:

  • Сейчас репрессии достигли небывалого масштаба, очень распространены пытки и бесчеловечное обращение, а Францкевич, на которого давно точили зуб органы, вероятно, получит именно такое отношение.
  • Мы уже давно не считаем Францкевича анархистом, поскольку его действия расходятся с анархистскими принципами и даже вредят анархическому движению. Но ГУБОП преследует Францкевича именно как анархиста, и это нужно учитывать при формировании позиции.

Учитывая это, АЧК-Беларусь решило:

  • Освещать дело Францкевича на наших ресурсах и распространять информацию о деле среди иностранных товарищей. При этом мы будем сопровождать все такие сообщения пометкой о том, почему наша поддержка является критической, чтобы товарищи могли сами сделать вывод, хотят ли они поддерживать этого человека.
  • Такая поддержка Францкевичу также является исключительной. Т.е. будет оказываться только в рамках этого уголовного дела. Последующие репрессии в отношении него будут обсуждаться отдельно.
  • Оказывать полную поддержку анархисту Акихиро Ханада.

Мы предложили группе поддержки Францкевича нашу помощь со сбором финансовых средств. На решение группы может уйти какое-то время. Обновления о том, как вы можете поддержать Александра, будут опубликованы чуть позже.

За последние 6 лет Александр Францкевич неоднакратно угрожал насилием анархистам и антифашистам из Беларуси и Украины. Нам известно как минимум о двух случаях, когда он был ответственен за организацию группового нападения на отдельных анархистов. После того, как АЧК-Беларусь осудило насилие в отношении анархистов, Францкевич стал угрожать, что будет срывать наши мероприятия и саботировать сбор денег. Также он стал распространять лживую информацию о том, что АЧК-Беларусь не поддерживает тех, кто с ним общается или выбирает своим методом прямое действие.

Он был уличен в попытках обмануть собственных товарищей, в том числе по финансовым вопросам. С 2016 года большинство анархистских групп и инициатив в Беларуси не сотрудничает с этим человеком.

По нашей информации, у обоих задержанных есть адвокаты, за делом наблюдают правозащитные организации.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s