Подробности пыток Николая Дедка

Как каратели пытали Миколу Дедка: «Угрожали изнасилованием дубинкой, били по рукам, по пяткам — электрошокером; когда он поднимал голову, на нее наступали ногой — так продолжалось до пяти утра».

Об этом «Медиазоне» рассказал (https://mediazona.by/article/2020/11/25/dedok) анонимный источник (https://t.me/MDziadok). Ранее адвокат политзаключённого сообщала, что против него применялись пытки, на подобие тех, которые практикуются в Чечне. О чём именно шла речь она тогда не уточнила.

Источник передал, что, по словам Дедка, силовики пришли в его съемную квартиру в поселке Сосновый около 23:00 11 ноября. «Разбили окно и ворвались семь человек СОБР и ОМОН».

«Сразу начали бить, чтобы дал пароль от входа в систему, потом начали душить подушкой. Когда стал задыхаться, дал пароль. Потом долго били, пока не вспомнил пароль от телеграма».

«Во время обыска из ниши с инструментами достали три бутылки, которых в квартире не было, от них был очень сильный запах бензина. Но бутылки были завернуты в полотенце, которое он использовал на кухне», — вспоминал Дедок в разговоре с источником.

Закончив обыск, каратели сказали, что теперь будут записывать видео. Его затолкали в кладовку и пустили туда слезоточивый газ. «Затем вывели на улицу и перцовым газом залили в лицо, прямо в глаза. Завели в дом, и пока не сняли видео, умыться не дали. Все время угрожали изнасиловать, помочиться на него», — продолжает источник.

Около половины первого ночи Дедка посадили в микроавтобус и отвезли в Минск, в ГУБОПиК. Там его положили лицом в пол, и в таком положении он провел четыре часа. «От него требовали пароль от VeraCrypt, от жесткого диска, требовали сказать, кто админы каналов, особенно анархистских «Прамень» и АЧК. Когда молчал, били дубинками по спине и ногами».

Ему угрожали изнасилованием дубинкой, били по рукам, по пяткам — электрошокером; когда он поднимал голову, на нее наступали ногой — так продолжалось до пяти утра. «Брали бутылки, которые якобы нашли в квартире, и засовывали горлышко в рот, заставляли на них плевать, потом растирали. Дали подписать какие-то бумаги».

После каратели потребовали, чтобы задержанный снова произнес на камеру написанный ими текст — «сказали, что если скажет что-то не так, то будут бить. Если скажет еще что-то про ГУБОПиК, то заберут из ИВС и опять будут бить, и еще сильнее».

Кто издевался над Дедком, сам он, по словам источника, не знает — участники задержания и обыска не представлялись и были в масках. Они «пообещали», что задержанный получит «семь-девять лет», а если что-то расскажет «о них», то «на зоне его загонят в «петушатню» и убьют».

В ИВС на Окрестина Дедка доставили около пяти утра 12 ноября.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s