Вопрос о необходимости обжалования административного ареста

Мы все давно знаем на личном опыте, из историй друзей, товарищей, соседей, знакомых и родственников, что такое задержание и чем оно обычно заканчивается – арестом на 10-15-20 суток, либо реже штрафом.

И все мы надеемся на обжалование постановления с последующим оправданием или хотя бы с уменьшением срока с 15 до 3 суток, которые мы отбываем в ожидании суда.

Вот список первых действий, которые надо предпринять для обжалования постановления:

  1. Обжаловать арест можно в течение 5 дней с даты вынесения постановления. Если вы решите обжаловать постановление после отбытия ареста, то вам нужно будет сперва восстановить срок обжалования. Для этого нужно написать заявление в суд. В заявлении нужно обосновать, почему пропущен срок обжалования и предоставить документы подтверждающие это (в данном случае это будет документ об отбывании ареста)

  2. Если постановление вынес районный суд города, то жалобу необходимо подавать в городской суд, при этом это должен быть тот же суд, который рассматривал ваше дело ранее. Если постановление вынес районный суд области, тогда в соответствующий областной суд. При этом отправлять жалобу надо на адрес суда, который вынес решение. Там они собирают материалы дела и вместе с жалобой передают в вышестоящий суд, который мы и указывали в шапке жалобы.
    С 29 декабря 2020 года вступило в силу нововведение – отмена оплаты госпошлины за подачу жалобы на административный арест, если её подает подает лично физическое лицо, в отношении которого было вынесено данное постановление об аресте.

  3. Ожидаем решение по жалобе. Вышестоящий суд может оставить постановление без изменений, может изменить в постановлении какие-то моменты, либо полностью отменить постановление и отправить на новое рассмотрение в тот же суд, но к другому судье.

В случае отмены постановления и отправки на новое рассмотрение, суд будет проходить без учета предыдущего суда. Будет новый опрос вас и свидетелей, доказательства также будут исследоваться с нуля. Если суд увидит основания, он отправит дело в РУВД для устранения недостатков. После устранения недостатков материалы возвращаются в суд и рассмотрение продолжается. Если же оснований для возврата дела в РУВД нет, тогда суд рассмотрит дело и вынесет решение, которое может быть следующим:

  • такое же количество суток (больше, чем было в первом постановлении, дать не могут);
  • меньший срок;
  • другая мера (штраф, общественные работы);
  • прекратить дело за отсутствием состава правонарушения или по другим основаниям (например истечение срока обжалования);
  • прекратить дело за истечением срока давности(досудебный срок давности для административных дел — 2 месяца, отсчет начинается с момента прекращения действия предыдущего решения, то есть с момента поступления жалобы);
  • увеличиться штраф в случае если предыдущие решение оставят без изменений и за это время увеличится базовая величина, так как это будет считаться новым решением, ведь старое уже отменено, и учитывать оно будет актуальные базовые величины;

Процесс обжалования можно пройти самому, так как шаблоны и образцы всех документов можно найти на сайтах правозащитных организаций и инициатив. Надо помнить, что каждое дело уникально и простое копирование шаблонов даст мало эффекта.

По ссылкам примеры обжалований:
https://www.legin.by/documents/21
https://artlaw.by/stati/zhaloba-po-administrativnomu-delu/

Но стоит оставаться реалистами и помнить, что при существующей судебной системе ожидание справедливости может быть немного наивным. Суд никогда не допустит полного оправдания, ведь тогда придётся признать, что менты неправомерно задержали, превысили полномочия, нарушили закон, а может и избили вас. В условиях полного правового дефолта, когда людей задерживают по несколько раз, когда вас могут задержать превентивно, потому что вы попали в какие-то списки неблагонадежных, а то и вовсе когда вас могут задержать по дороге из магазина, лишь для выполнения нормы по задержаниям, рассчитывать на правосудие наивно.

Тем не менее известны случаи когда штраф уменьшали и случаи когда бюрократическая машина не успевала рассмотреть дело за 2 месяца после жалобы и его закрывали. Так же жалобу можно рассматривать как форму выражения несогласия, ведь если ты не обжалуешь решение суда, то как будто бы соглашаешься с тем, за что тебя осудили.

Окончательное решение остается за вами и в любом есть свои плюсы. Будь то желание сохранить свои силы и время не тратя их на юридические игры, где ваши шансы на удачный исход крайне малы или напротив стремление загрузить бюрократической работой суды в которой они могут не успевать пересматривать все дела за 2 месяца и закрывать их за счет истечения срока давности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s