Новости по репрессиям за 17-24 мая

В этой рубрике мы попытаемся кратко представлять еженедельный обзор репрессий и развития уголовных дел против анархистов и антифашистов Беларуси. Если мы что-то упустили, напишите нам на почту belarus_abc@riseip.net или в телеграм @abc_belarus_2020

У анархо-партизан уже который месяц проблемы с посещением адвокатов. Формального запрета нет — но на практике, чтобы попасть к подзащитному, нужно занимать очередь ночью, в день в СИЗО КГБ попадает 4-5 адвокатов. Подробнее читайте здесь https://abc-belarus.org/?p=14019

17 мая свой день рождения в тюрьме отметил Андрей Чепюк, анархист, задержанный за участие в массовых беспорядках и международной преступной организации анархистов.

Бывший губоповец Александр Азаров, который сейчас присоединился к Байполу, дал интервью Белсату, где рассказал, что отдел по борьбе с экстремизмом в среде футбольных фанатов был создан, чтобы сохранить структуру ГУБОПа, которую собирались расформировывать. Подробнее читайте здесь https://abc-belarus.org/?p=14030

16 мая на Цнянке были задержаны около 22 велосипедистов, которые организовывали неформальный заезд Tour de Tsna. На реку приехал ОМОН и погрузил ребят в бусики. Из них 18 человек отправили на сутки, остальных отпустили. Известно, что среди них был антифашист Константин Семенов, его осудили на 15 суток.

Игорю Банцеру оставили без изменений наказание в полтора года химии после рассмотрения апелляции. Антифашиста задержали за перфоманс в Гродно, после которого он просидел в СИЗО 6 месяцев. Учитывая уже отсиженный срок, Игорю осталось отбыть 6 месяцев на химии.

21 мая в суде Московского района г. Минска прошло очередное судебное заседание по делу антифашистов Дениса Болтутя, Виталия Шишлова и братьев Тамаза и Тимура Пипий. Был опрос «пострадавших» — ментов в гражданском, которые 23 сентября сидели в обычном автомобиле. Подсудимых они не узнали, но утверждали, что почуствовали опасность и агрессию в том, как к их машине подходили и задавали вопрос «Что вы тут делаете?» Уверены, что в них опознали ментов и все было с осознанием того, что они милиционеры. Пострадавшие затребовали 1500 рублей моральной компенсации. Следующее заседание назначено на 27 и 28 мая.

Что касается брестской «ячейки анархо-ОПГ», нафантазированной ГУБОПиком, следственные действия с ребятами почти не ведутся, но сроки ареста продлеваются как минимум до середины лета. По информации родных некоторых арестованных, им также вменяют ст. 293 (массовые беспорядки), вероятно, это касается всех, проходящих по этому делу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s