Новости по репрессиям за 7-13 июня

В этой рубрике мы попытаемся кратко представлять еженедельный обзор репрессий против анархистов и антифашистов Беларуси. Дополнить его можно, написав нам на почту belarus_abc@riseup.net или в телеграм @abc_belarus_2020

Антифашиста Андрея Казимирова признали политическим заключенным в России. Он содержится в московском СИЗО с 14 января, ожидая экстрадиции. На сайте «Мемориал» можно найти информацию о нем, перечислить деньги в помощи и отправить письмо https://memohrc.org/ru/defendants/kazimirov-andrey-sergeevich

Телеграм-канал медиа-коллектива «Прамень» https://t.me/pramenby и их чат «Анархизм в Беларуси» http://t.me/anarchy_by признали экстремистскими. Несколько лет назад в список уже внесли сайт коллектива и их странички ВКонтакте и Фейсбуке.

9 июня в Гродно прошли обыски у местных антифашистов и анархистов, в том числе у Максима Ягнешко, Мася Александра и Артура Криштаповича. Александра и Артура задержали, по предварительной информации, по ст. 285 (участие в преступной организации). Есть информация, что всего задержанных как минимум четверо. Дело по этой статье сейчас заведено против десятка человек из Минска и Бреста, которым вменяется членство в анархистской организации «Революционное действие». Вероятно, ГУБОПик «нашел» ячейку в Гродно.

Продолжается суд над фанатами-антифашистами Тамазом и Тимуром Пипиями, Денисом Болтутем и Виталием Шишловым. Виталий Шишлов заявил об избиениях, которые применяли, чтобы склонить его дать нужные показания. Денис Болтуть вины не признает. С Тамазом и Тимуром проводились оперативные беседы, в ходе которых они то давали показания (в том числе на других людей), то отказывались от сказанного. Следующее заседание пройдет 14 июня в 11.30.

На прошлой неделе в Польше к активистам, выехавшим из Беларуси приходили местные спецслужбы под видом миграционной службы. Они утверждали, что КГБ слило их данные польским ультраправым, и пытались склонить активистов к сотрудничеству «для обеспечения защиты».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s