Суд над Николаем Дедком. День 1

Сегодня в Мингорсуде начался суд на блогером-анархистом Николаем Дедком. Судья Анастасия Попко, прокурор Антон Тюменцев.

В зал не пустили половину желающих журналистов и посетителей, сославшись на коронавирус.

Анархиста обвиняют по трем статьям: в призывах к действиям против нацбезопасности Беларуси (часть 3 статьи 361 УК), участии в грубом нарушении порядка (часть 1 статьи 342 УК), незаконных действиях в отношении горючих веществ (часть 1 статьи 295-3).

По версии следствия, Николай Дедок 23 августа в Минске участвовал в акции протеста, где «оказал явное неповиновение законным требованиям» милиционеров, выходил на дорогу, блокировал движение транспорта, громко хлопал и выкрикивал лозунги.

Также обвинение считает, что Николай Дедок несколько лет администрировал «радикальный телеграм-канал», где с целью призывать к действиям против нацбезопасности Беларуси «путем воздействия на сознание людей через интернет» распространял материалы, «направленные на дестабилизацию обстановки в стране, искусственное нагнетание напряженности и противостояния в обществе, распространение идеологии экстремизма».

Во время обыска у Дедка на съемной квартире в поселке Сосновый Осиповичского района Могилевской области силовики обнаружили и изъяли не менее трех «стеклянных бутылок с горюче-смазочными материалами». Согласно обвинению, анархист не успел закончить изготовление взрывных предметов, поскольку не добавил туда что-либо воспламеняющееся.

Микола свою вину не признал ни по одному из эпизодов.

В начале процесса он попросил суд признать своего отца защитником по делу, а также удалить из суда журналистку Людмилу Гладкую. Именно по делу об оскорблении Гладкой у Миколы проводили обыск 8 августа 2020 года. Однако к моменту суда эту статью уже декриминализовали, поэтому Гладкая осталась без извинений.

Было допрошено три свидетеля.

Первым выступил Александр Астапович, старик-сосед, который был понятым при обыске у Дедка 12 ноября. Он сообщил, что телесных повреждений на Дедке не было, он вел себя хорошо. Также видел бутылки с зажигательной смесью и «экстремистские брошюры». Он сказал, что в обыске участвовало 4 силовика. Оказалось, что во время обыска у Миколы «пропала» камера, которая не была внесена в список изъятых вещей. Также свидетель не видел, чтобы велась какая-то видеозапись во время обыска.

Свидетель Владимир Поляков тоже был понятым на обыске. По его словам, силовиков было 6-7 человек, агрессии к Дедку они не проявляли. Также оказалось, что Миколы не было в кухне, когда при понятом достали бутылки с «керосином» из шкафчика.

Свидетельница Ольга Радивилова — хозяйка квартиры, где жил Микола. Она опоздала в суд, поскольку с ней производились какие-то действия, но из-за подписки о неразглашении она не может рассказать, какие. С Миколой они знакомы около года. Она рассказала, что после обыска в ноябре квартира несколько дней стояла неопечатанная, со взломанными дверями и разбитым окном.

Во время перерыва в суде Миколе на дали поесть, он пошутил, что «поест дома».

Прокурор зачитывал призывы к забастовке и протестам, переписки Миколы. Также в деле есть результаты судмедэкспертизы за 17 и 24 ноября 2020 года — были установлены кровоподтеки верхнего и нижего век, поясницы, плечевого сустава, бедер, 13 травматических воздействий твердым тупым предметом, что нехарактерно для падения и другие повреждения.

Экспертиза жидкости из бутылок показала, что в них содержится смесь автомобильного бензина и минерального масла, что является легковоспламеняющейся жидкостью, однако на этих бутылках отсутствуют отпечатки пальцев Миколы. Обнаружить ДНК не представилось возможным.

Лингвистическая экспертиза не смогла установить, есть ли призывы к беспорядкам в постах Миколы, т.к. это оказалось за пределами компетенций экспертов.

В конце заседания были зачитаны положительные характеристики Миколы с мест учебы и работы.

Следующее заседание состоится 1 июля в 10.30

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s