Новости по репрессиям за 22-31 июля

Спустя три месяца апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу анархиста Алексея Боленкова и отменил решение СБУ о его высылке из Украины. Анархист заявил, что не намерен уезжать. Такое предписание было также выдано анархисту Артуру Кондратовичу из Ивацевичей, который уехал в Украину из-за преследования по делу о поджоге бигборда. Но Кондратович находится под международной защитой ООН, поэтому выслать его не могут. В день суда у здания суда собралась группа ультраправых, которые выступали за депортицию Боленкова и попытались на него напасть. Пострадал журналист местного издания. Потасовка произошла также в метро.

Стало известно, что у Владислава Бохана на прошлой неделе прошёл обыск в рамках дела о массовых беспорядках, по статьям 293 и 342. После обыска его задержали и отвезли в ГУБОПиК на допрос. Задавали вопросы по событиям августа-сентября 2020 года, об акциях, маршах, об анархистах. После отвезли в РУВД и, угрожая задержанием жены, вынудили подписать протокол о неповиновении, но отпустили до суда.
Опасаясь за свою безопасность и безопасность жены и детей, Бохан принял решение выехать за пределы страны.

21 июля правозащитники признали антифашиста Виталия Шишлова политическим заключенным. Напомним, его осудили на 6 лет лишения свободы за участие в протестах. Остальные фигуранты этого дела имели статус политических уже давно.

Антифашист Тимур Пипия был этапирован в Могилевскую тюрьму №4. 2 июля 2021 года Тимур был осужден на 6 лет и 3 месяца колонии усиленного режима за участие в массовых беспорядках.
Сейчас вы можете поддержать его и написать ему письмо по адресу:
Тюрьма №4. 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 99А
Тимуру Важевичу Пипии

Брестского антифашиста Андрея Казимирова экстрадируют в Беларусь, несмотря на запрет Европейского суда по правам человека. На днях суд запретил выдавать Казимирова до рассмотрения его дела по существу, поскольку в Беларуси ему может грозить жестокое обращение и пытки. Однако 29 июля московский суд принял решение выслать Казимирова по запросу беларуских органов.

29 июля в Минске были задержаны анархисты Евгений Рубашко и Александр Белов. Евгения задержали около 7 утра в квартире, где он проживал с соседом. Евгений и его сосед отдельно друг от друга заявили, что при штурме квартиры их избивали, сосед сказал, что ему надевали пакет на голову, чем-то насильно поили. Сегодня соседа осудили на 14 суток за неповиновение требованиям милиции. Евгения Рубашко под пытками заставили выдать пароли от его техники. Известно, что позже Рубашко и Белова допросили в СК по ст. 342 УК и задержали как подозреваемых в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Судя по всему, у Белова также прошел обыск. Они находятся в ИВС.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s