Спецслужбы Польши на защите беларусских анархистов?

2 июня в канале dissidentby https://t.me/dissidentBY/1104 появилась информация о том, что к некоторым анархистам и антифашистам, вынужденно покинувших Беларусь, наведались люди, представившиеся работниками миграционной службы. Эту информацию нам позже подтвердили другие активисты, находящиеся в Польше. «Гости» сообщили, что пришли для обеспечения защиты активистов, поскольку, по их информации, беларусский КГБ слил данные беженцев польским ультраправым. Ребятам также показали фото людей, которые предположительно могут быть агентами КГБ, информаторами или провокаторами. При этом «сотрудники пограничной службы» сообщили, что им известно местоположение и сеть знакомств, деятельность тех, кого они посещают.

Позже оказалось, что «пограничниками» притворились сотрудники польской спецслужбы. После публикации информации об их визитах, они повторно пришли к активистам и были недовольны раскрытием своей операции. Оказалось, что при первом посещении они не показали никаких процессуальных документов, в рамках которых могла бы проводится беседа и подробный опрос молодых людей. Они старались с каждым молодым человеком по отдельности, что выглядело, как допрос. Вот примерные формулировки, в которых предоставлялась информация.

«Вас очень не любит КГБ, поэтому оно слило информацию о вас правым фанатам. Но вы не бойтесь, мы всё про вас знаем (далее перечисление мест пребывания анархистов, догадки о митингах, в которых они участвовали, в том числе strajk kobiet) и будем вас защищать. ВОТ ВАМ ТЕЛЕФОН, +48 791 837 689, ЗВОНИТЕ ЕСЛИ БУДУТ НОВЫЕ АКЦИИ, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ВАС ЗАЩИТИТЬ».

Интересно, что визиты были нанесены довольно молодым активистам, к опытным анархистам никто не приходил. Это выглядит как попытка вербовки «наиболее несмышленых», по мнению спецслужб.

Мы присоединяемся к советам dissidentby по этому поводу:

  • Будьте аккуратны и не ведитесь на попытки установления подобных контактов.
  • Обо всех подобных попытках вербовки, запугивания и преследования сообщайте в местные сообщества анархистов и независимым журналистам.
  • Ни в коем случае не замалчивайте подобные визиты или звонки. Сокрытие подобных контактов — залог успешной работы полиции по уничтожению движения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s